- орошение
ороше́ние, ирригация, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги; обеспечивает создание в корнеобитаемом слое почвы оптимального водного режима для развития сельскохозяйственных растений; один из основных видов мелиорации. Включает комплекс технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которого лежат гидротехнические приёмы нормированной подачи воды в почву и превращения её в почвенную влагу. Потребность в О. возникает, когда возделываемые культуры в течение всей вегетации или в определенные фазы развития испытывают недостаток естественной влаги, без восполнения которой невозможно высокопродуктивное сельскохозяйственное использование земель. О. создает благоприятный водный и связанные с ним другие режимы почвы, необходимые для повышения её плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, существенно влияет на качество продукции растениеводства. Так, при оптимальном количестве влаги у плодовых и ягодных культур увеличивается сахаристость плодов, у масличных содержание жира в семенах, у пшеницы при дополнительном азотном питании белка в зерне, у хлопчатника улучшается качество волокна. Правильное применение О. способствует усилению аэробных процессов в почве, вследствие чего происходит ускоренное разложение органических остатков процесс нитрификации. О. даёт возможность капитально улучшить земли засушливых зон и вовлечь их в сельскохозяйственный оборот, более продуктивно использовать угодья достаточно увлажнённых районов. В этом случае О. непременное условие развития хлопководства, рисосеяния, зернового хозяйства (создание зон гарантированного сбора зерна), технических культур, овощеводства, плодоводства, животноводства (повторные посевы кормовых культур на орошаемых землях, создание культурных пастбищ и сенокосов).
К началу XIX в. мировая площадь орошаемых земель составляла 8 млн. га, к началу XX в. 48 млн. га. В XX в. О. развивается во многих странах, особенно в Китае, Индии, Пакистане, Иране, Японии, Египте (орошается вся посевная площадь), США, Мексике, Италии, Болгарии, Франции и др. В 50-егг. мировая площадь орошаемых земель составляла 121 млн. га, в 80-е гг. свыше 230 млн. га; в СССР 19,7 млн. га (1985). В 10-й пятилетке (197680) О. получило широкое развитие в Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе и юге Украины, в Молдавии. Границы его применения расширяются: в Нечерноземной зоне О. гарантирует получение высоких урожаев овощных и кормовых культур, трав. О. подразделяют на регулярное (самотёчное или с механическим водоподъёмом) воду подают на поля в установленные сроки и в нужном количестве в соответствии с орошения режимом; периодическое (однократное) вода на поле поступает 1 раз во время паводка на реке, при попуске из водохранилищ; лиманное путем задержания полых вод весеннего стока (см. Лиманное орошение). Для О. строят оросительные системы. Водозаборные сооружения этих систем забирают воду из источников орошения (реки, крупные каналы, водохранилища, подземные воды, собираемые с помощью колодцев и скважин) в оросительные каналы, которые транспортируют ее к орошаемым массивам и распределяют по поливным участкам. Орошают также сточными водами (см. Земледельческие поля орошения), водой с растворёнными в ней удобрениями (удобрительное О.).
Современное О. характеризуется строительством крупных оросительных систем, площадь О. которых достигает десятков и сотен тысяч гектаров, например, в СССР Голодностепская (300 тыс. га), Каховская (800 тыс. га) и др. За рубежом наиболее крупные системы построены в Египте, НРБ, Бразилии, Индии, Ираке, Мексике, Пакистане, Сирии, США, Судане, Югославии. Техническое совершенствование О. включает: внедрение телемеханизации управления и автоматизации забора, распределения и учёта воды; замену открытых каналов в земляном русле трубопроводами и лотковыми каналами; применение бетонных и железобетонных облицовок и экранов в качестве противофильтрационной защиты; использование полимерных материалов (трубы и плёнки для экранов в каналах и водохранилищах); более рациональные способы орошения (см. Дождевание, Внутрипочвенное орошение, Поверхностное орошение, Капельное орошение, Аэрозольное орошение) и конструкции поливной техники, развитие О. с механическим водоподъёмом и т. д.
Выращивание сельскохозяйственных культур при О. предусматривает специфические приемы обработки почвы, повышенные дозы внесения удобрений, согласование поливов с обработками почвы и посевов (см. Орошаемое земледелие). Большое значение имеет предупреждение засоления и заболачивания земель. Для борьбы с этими явлениями используют промывку земель и дренаж.
Литература:
Костяков А. Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., 1960;
его же. Избранные труды (по мелиорации), т. 12, М., 1961;
Мелиорация земель в СССР, М., 1975;
Багров М. Н., Кружилин И. П., Сельскохозяйственная мелиорация, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.